第1天---古芝地道(前越美叢林戰場)-->紅教堂-->中央郵政局

胡志明市.jpg  

古芝地道

『古芝地道』是胡志明市三大遺跡之一,離胡志明市約65公里。越戰時是越軍第二十五師的地下本部,如同一個地下村落。地址是胡志明市古芝縣富美興鄉,從胡志明市坐車去古芝地道要兩小時的車程。入門票需要52,000越南盾。 開放時間由上午7:00至午後的17:00。地道深入地底4公尺以下,於1940年開始挖掘,直至越戰結束為止,全部是靠一把鏟、一個籮及一雙手挖掘出來的,歷時20年。地道內並不寬敞,要彎身而過。在戰爭期間地面戰事頻繁,但對地道下的北越軍全無影響,也絲毫無損地道結構。越南曾經是戰火連天的地方,當時越軍就靠這些地道通往軍隊的地下基地,他們盡量避免在地面活動以逃過美軍的耳目。地道要摸黑前進,並裝置有致人於死的重重陷阱與機關,是銅牆鐵壁的地下村。古芝地道共分為三層,當年這些地道每人每天平均只能挖一平方公尺左右,估計約有一千一百人長期生活在地道之中,他們挖掘地道所產生的泥土還必須小心處置,以免新土容易被敵人察覺。地道縱橫交錯五臟俱全,「偽裝通氣孔」,地下村中還有「水井」、「醫療室」、「司令會議室」、「司令官起居室」、「地下防空洞」、「武器貯藏庫」、「戰壕」等,在險要的地段還有尖樁坑、釘坑等各式陷阱,此外還有「廚房」和精心設計、經過四個通氣口處理的排煙洞,從外面完全看不出來。因此即使美軍曾想過各種方式,如水淹地道、警犬破地道,或是利用精挑嬌小的「溝鼠軍」破壞地道,始終無法掠攻城池。讓人更驚訝的是地道最末端既然可由湄公河的水道逃逸。

來到古芝地道,重點參觀當然是到這個使美國束手無策的地道參觀,內裡的構造確實精奇,亦不得不讚賞越南人的智慧,明白到美軍的身形與亞洲人的分別,建立了這個構造嚴謹的地道!但我很難明白他們是怎樣在裡面生活的,漆黑一片,不能站直身子,又窄又矮的地道,行十五分鐘都嫌多。嚮導員還有親身示範如何進入『古芝地道』
古芝地道 1.jpg  古芝地道 2.jpg  



除地道以外,還看了各式各樣、意想不到的陷阱裝置,大部份的陷阱也裝在地下,只要美軍一不小心踏中陷阱,一定會給那些鋒利無比的鐵枝或竹枝刺得腸穿肚爛,不難想像當年戰爭的殘酷。


  

跟著導賞員進入長長的地道內,內裡陰暗潮濕狹窄,我們被安排走的一段地道說長不長,說短不短,要長時間彎著身子向前俯著走,途中有臨時出口給支持不了的遊客中途離場~~我和ken走畢那一段路,有部分位置黑得看不了前方,是很特別的體驗。之後進入部分地道密室,原來地道內除了有廚房,還有醫療室、指揮室、軍火庫,甚至餐廳~~當然有睡房與睡床~~~同樣蠱惑的是,某地洞的入口,直通的竟然可以是某個床下底~~~~

越南胡志明市紅教堂

你可曾想到在越南歷經戰火, 竟然存留一個這樣莊嚴肅穆的大教堂 !!
胡志明市聖母大教堂,因使用紅磚建造,又稱紅教堂,紅教堂(Nha Tho Duc Ba)位於百年郵局旁是胡志明市最著名的地標。
教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4公噸的聖母瑪麗亞雕像,是1945年羅馬教會來訪之後所送的。聖母瑪麗亞的腳下踩著一條蛇, 就是當初陷害夏娃吃禁果的蛇!
教堂正面的鐘樓尖塔,建築造型勻稱,莊嚴宏偉,兩座40米高的鐘樓塔尖直沖雲霄,是仿照巴黎聖母院鐘樓的設計。建造教堂的紅磚全部從法國運來,至今仍歷久彌新, 毫無遜色。

 

看~!!法國殖民風情的建築物, 典型羅馬教堂設計的紅教堂Notre Dame Cathedral

 

在教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4公噸的聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會來訪之後所送的。令人匪夷所思的是,聖母瑪麗亞的腳下竟踩著一條蛇!



據考証是1877年由法國人按正統羅馬建築風格修建的,建成於1883年; 這座教堂完全由紅磚所建造,建築雄偉、壯麗,至今仍古意盎然,典雅脫俗,法國殖民時期留下紀念。典型的文藝復興時期的風格,是西貢(胡志明市)最大的天主教堂。
進入大教堂,頓時燃起肅穆尊敬之情,花窗透過光線,揮灑光芒,引領希望, 彷彿給你指引光明.讓人有一種回到家的溫馨與安全感.
站立在大教堂走廊,寬廣中猶見自己的渺小, 向前極目,見耶穌為世人贖價、犧牲,為人類祈禱更美好的未來,

 

紅教堂 1.jpg  

 紅教堂 2  
教堂內部四周均為小祈禱室,每間的神龕、雕塑及裝飾都不同。
這座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教節日,都會有許多虔誠的教徒聚集于此。
每間祈禱室設計都不同,窗戶都貼有彩繪玻璃,似乎都在訴說一篇篇的聖經故事, 值得我們深思與細細嚼味.........

中央郵政局

離開教堂向左看,便是中央郵政局。外觀可看到很精緻的雕花,走入室內,抑看頭頂結構一致的圓拱天花,側望左右兩旁木製的電話亭,俯瞰地上的花階磚,一一散發出古典的氣味。縱使室內缺乏舒適的空調,坐在木桌旁,用心把明信片寫好,小心翼翼把郵票貼上,拜託職員代為寄出,這些過程卻是旅行中的樂趣呢!

 

中央郵局 1.jpg  

中央郵局 2.jpg  

 

晚餐就是去了全越南最出名的鏈鎖經營食店----“Pho 24”。第2天---戰爭博物館 > 總統府  > 耶穌山(頭頓)

 

 

 

“Pho 24”是間開24小時的越式河粉連鎖店,最近在香港也開了分店,在胡志明市內算係薄有名氣,見佢近近哋,所以來食早餐。 

越式生牛河 VND 42000,普通湯河一碗,機場吃到的那碗好食好多。

越式雞絲河 VND 42000,適合同胞們一邊吹普通話一邊吃的普通粉。

! “Pho 24”唔掂,白白浪費個肚的有限空間和有限的銀彈,早知去 濱城市場隔離 連前美國總統 都去過果間“Pho 2000”食。 

食完碗 普通河 之後回酒店食自助早餐,只飲了些水和果汁便再出動。在酒店乘的士(Vinasun) VND 56000 西貢聖母大教堂。

 

戰爭博物館

越南較為人熟悉的戰爭是過去的南北越戰爭,當然共產主義的北越跟美國管治的南越打仗,北越的游擊隊和美軍開戰,而這間博物館就是記載這場戰爭中,美軍如何殘忍對待當時的越南人。那裏擺放了不少戰爭用品,例如︰戰機、坦克車...戰爭博物館的前身是「美軍罪惡博物館」( Museum of American War Crimes) ,後來越南與美國復交才改為現有名字。此館的建立是為了警惕世人戰爭所帶來的殘酷和傷害,博物館的中庭放置了許多越戰的重型武器,如砲彈、坦克車等等,仿如真實的戰場一樣。展覽館則展出當時美軍在越戰時使用的化學武器及詳盡講解 Agent Orange 化學計劃來描述戰爭對當地人造成的傷害,當中以畸形人及酷刑照片教人毛骨慄然。展覽場地的另一端是拘留所,當中展出了一座仰躺式斷頭台,據說不是仿製品,令人印象深刻。

 

 

 

越戰 F.5戰鬥機

 

  

在地下的展品中,有一個方形的玻璃櫃,內裏擺放了美軍用化學武器打仗以後出現的畸形嬰兒標本,由於太噁心之故,我不敢細心,而導遊說這些「後遺症」很普遍,博物館的二樓有更多這類形標本,可以參觀 ( 太令人反感了,所以我沒上二樓 ) 。我想這間博物館的目的只有一個,就是向世人展示美軍當時如何殘暴對待越南人,越南人如何受人欺凌,但其實想深一層, 所有戰爭的過程都是殘酷的、醜陋的 ,北越的士兵不見得會「人道」對待美軍,所以還是不打仗好,而且慶幸自己生於近代香港,不用面對戰爭。

 

地址 

28, Vo Van Street, District 1 , Ho Chi Minh City

查詢 

84-08-829 0325

前往方法 

起點:由聖母大教堂坐計程車需時:10 分鐘

入場費 

越南盾 10000

開放時間 

0730 - 1730

暫停時間

1145 - 1330


第3天---自由活動(參加本地圑一日遊) >下龍灣 >胡志明市購物區 > 西貢貿易中心(頂層遠眺及吃雪糕) 

 LOCAL TOUR 資料
http://www.sinhcafevn.com/

然後是 CONFIRM 埋 MUI NE 之 LOCAL TOUR, 之前我們已去了最著名之 SINH CAFÉ 報團, 那知價錢比 E-MAIL 回覆之 USD70.00/人 更高, 要 USD120.00/人, 所以我們就再去另一著名之旅行 TM BROTHERS CAFÉ 詢價, 回覆都要 USD55.00/人, 因此, 又再去了幾間旅行社查詢, 回覆都要 USD90.00/人左右, 故此, 最後, 我們都是回到 TM BROTHER CAFÉ 確定了 DAY 3 之 LOCAL TOUR.

SINH CAFE



T.M. BROTHERS CAFE

至此, 所有旅館及行程已 CONFIRM 了, 此次旅程和我之前的很不同, 因為通常我會在事前 PLAN 好所有行程及 BOOK 好酒店的, 但因為越南對我來說太陌生, 而看了資料, 可以到步才計劃, 所以就膽粗粗的出發了, 結果都是很順利的.

越南-下龍灣


由河內到下龍灣是很遠的, 差不多要4小時,所以走了約兩小時後, 便到了一休息站下車走走

所謂的休息站, 不過是賣東西的地方,還好不是硬要你坐下來聽介紹的那一程購物店,所有貨品也沒有人推銷的

旁邊有一小餐廳, 環境也不錯

再上車, 走了一段長長的路

便到達餐廳進行午膳

餐廳門外有很多東西賣

最特別的是蛇酒

下龍灣的海中奇岩已與我國的桂林山水齊名

多美的風景!如果遇上艷陽天,會更美.

我們不顧天寒風急,紛紛登上頂甲板,驚嘆這自然妙境.導遊在一旁指指点點,說那是一把無柄的茶壺

這又是一只烏龜

照相機忙個不停.很快的已是中午時份,肚子餓了,上岸用越南餐去也。

食完甜品,再行幾個街口,到達 越戰三晝夜 第25個進攻地點 – 雪糕店 Kem Bach Dang。又係網友強列推介的另一甜品店,在冇乜期望之下上二樓試試。 

雪糕店 Kem Bach Dang

 

坐在Kem Bach Dang二樓,邊吃雪糕邊看緊忙的街道。

 

椰子雪糕() (VND 70000)、榴槤雪糕()(VND 55000)

 

椰子雪糕 香、滑、椰子味濃、奶味和甜度較低(更能食到椰子的鮮味),每種味度均異常地配合,是一客完美的 椰子雪糕(假如冇晒D伴碟既Cream和水果就更完美),一客小太陽食過最好食的 椰子雪糕。

榴槤雪糕 單看外貌已知絕非凡品,品質之高已完全不能用價錢衡量,能附出這麽少便能吃到這人間極品,開始感受到 胡志明 在天之靈是如何照顧他的人民。為了這 椰子雪糕和榴槤雪糕,我會再來 胡志明市。 

---待續---

 

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